Unser Heft Archiv

Wääle, Wääle Heidelbeere
Blaue Leckerbissen aus der Wildnis Heidelbeeren gehören zur sommerlichen Küche unserer Region unbedingt dazu – eigentlich zumindest. Inzwischen haben sie an Bedeutung verloren und sind in freier Natur nur noch an wenigen, oft verwilderten Fleckchen zu finden. Wer noch welche in der Natur sammelt, sollte stets auch an die „Wäälemännja“ denken – und nach Möglichkeit
Sauer- und Blutampfer
Lange Zeit war die Getreidegrütze das Hauptnahrungsmittel der Menschen in unserer Region und anderswo – es gab sie fast jeden Tag. Klingt eintönig? War es nicht, denn man beherrschte die Kunst, sie täglich auf verschiedenste Weise mit Gemüse, im Herbst auch Obst, und Gewürzen abzuwandeln. Unter „Gewürzen“ verstand man damals Kräuter (vor der Zeit von
Waldspaziergang

Unser täglich Holz

Wo steckt überall „Wald“ drin? Frische Luft, Ruhe, Vogelgezwitscher – für viele ist der Wald der Erholungsort schlechthin. Selbstverständlich ist er auch Lebensraum für Tiere und ein wichtiges Rädchen im ökologischen Gleichgewicht der Natur. Dementsprechend sehen wir bei Spaziergängen gerne dichte, intakte Wälder. Doch immer wieder stößt man auch auf Orte, an denen Bäume gefällt
siebentage Woche

Mehr als Kästchen im Kalender

Unsere Woche unter der Lupe „Wann ist noch gleich dein Friseurtermin?“ – „Am Tag des großen Gottes Donar.“ – Wer eine solche Antwort bekommt, wird vermutlich am Verstand der oder des anderen zweifeln. Doch genau genommen reden wir immer so – wir merken es bloß nicht mehr. Unsere Siebentagewoche birgt jede Menge Geschichten und auch
Riotte
St. Wendels vergessener Star-Komponist Sicherlich hören viele von uns gerne mal Mozart oder Rossini. Aber wer hört noch Riotte? Dabei waren seine Werke einst in Wien ähnlich beliebt wie jene seiner Kollegen mit großen Namen. Der quasi vergessene Komponist kam aus dem saarländischen St. Wendel. Wer war er und wie kam es zu seinem großen
Schnitzkohle

„Sie war ganz stolz drauf“

Ein Luxusgut saarländischer Bergleute Denkt man an Kohle und Bergleute, sieht man schuftende Männer vor sich, die dem „schwarzen Gold“ mit schwerem Gezähe und Maschinen zu Leibe rücken. Doch es kam auch vor, dass ein Bergmann ein einzelnes Kohlestück in Kleinstarbeit stundenlang zurechtschnitzte. Ob selbst bearbeitet oder nicht, „Schnitzkohle“ hatte jedenfalls bei den Bergleuten besondere
Nudeln aus Saar Lor Lux

Genuss am laufenden Band

Die Nudel in unserer Region Nudeln gibt es fast überall auf der Welt und manche Sorten werden mit bestimmten Gebieten verknüpft. Auch unsere Region hat ihre klassischen Nudeln, was heute jedoch fast vergessen ist: Bandnudeln. Jetzt im Frühling können diese noch mit Kräutern vielfältig verfeinert werden. Bei vielen Familien gehörten sie einst fest zum Gründonnerstag
Störche Biotop Beeden

Addi, der Überlebenskünstler

Einem Storchenleben auf der Spur Dass Glück und Unglück in einer Storchenbiographie manchmal nah beieinander liegen, erfuhr Natur-Fotograf Gerd Wehlack durch eigene Beobachtung. Und auch Kommissar Zufall spielt in seiner Story vom Überlebenskünstler Addi, die sich vor allem in der Bliesaue Ottweiler und im Biotop Beeden zutrug, eine Rolle. Der Beitrag ist zu finden in:
Orchideengebiet Gersheim

Schatzkästchen der Natur

Unterwegs im Orchideengebiet Gersheim Bunt getupfte Wiesen mit Rosa, Gelb, Weiß, Violett und Blau gehören sicherlich zu den schönsten Bildern des Frühlings. Wenn man in einem bestimmten Gebiet in Gersheim genauer hinsieht, haben die Blüten oft wundersame Formen, die man sonst kaum zu sehen bekommt: es sind Orchideen. Aber auch andere seltene Pflanzen wachsen hier
Sauer- und Blutampfer
Lange Zeit war die Getreidegrütze das Hauptnahrungsmittel der Menschen in unserer Region und anderswo – es gab sie fast jeden Tag. Klingt eintönig? War es nicht, denn man beherrschte die Kunst, sie täglich auf verschiedenste Weise mit Gemüse, im Herbst auch Obst, und Gewürzen abzuwandeln. Unter „Gewürzen“ verstand man damals Kräuter (vor der Zeit von

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